Analyses oenologiques

Le laboratoire A.O.C. propose plusieurs méthodes d’analyses pour un même paramètre analytique.

La portée d’accréditation du laboratoire de Beaune (n°1-1687) est disponible sur le site : www.cofrac.fr.

Le laboratoire effectue les analyses export pour tous les pays. Pour les paramètres analytiques à effectuer, merci de nous consulter. Ces bulletins d’analyse peuvent être accompagnés de certificat de pureté.

LISTE DES METHODES UTILISÉES AVEC LEURS CARACTERISTIQUES

Sans exigence particulière du client, le laboratoire applique la méthode citée en premier ci-dessous. Cependant, il se réserve la possibilité d’utiliser les autres méthodes en cas de panne, d’exigences réglementaires, de matrice inappropriée, etc… Dans tous les cas les méthodes employées apparaissent sur le rapport d’analyse.

Les méthodes hors accréditation sont notées d’un 2.

Le délai de réalisation des analyses est de 1 ou 2 jours. Pendant la période de vinification, le délai est réduit à ½ ou une journée pour les échantillons du millésime en cours. Les essais de stabilité tartrique nécessitent 6 jours.

Le volume d’échantillon requis pour l’analyse dépend du profil analytique. En général, l’analyse Export ou Concours requiert un volume minimum de 37,5 cl, l’analyse de routine : 25 cl et l’analyse pour essai CMC : 75 cl. Il est préférable de demander conseil au laboratoire.

 

Paramètre

Méthode utilisée

Acide acétique

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel

Acide ascorbique

Iodométrie 2

Acide benzoïque (recherche)

Chromatographie en Couche Mince 2

Acide citrique

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel 2

Acide lactique

I.R.T.F. 2

Acide L-lactique

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel

Acide malique

I.R.T.F.2

Acide L-malique

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel

Acide salicylique (Recherche)

Chromatographie en Couche Mince 2

Acide sorbique (Recherche)

Chromatographie en Couche Mince

Acide tartrique

I.R.T.F. 2
Méthode automatisée colorimétrique séquentiel 2

Acidité totale

I.R.T.F.
Titrimétrie au bleu de bromothymol

Acidité volatile

I.R.T.F
Calcul à partir de l’acide acétique
Entraînement à la vapeur Titrimétrie

Azote ass. /moût

I.R.T.F. 2

CO2 (dioxyde de carbone)

I.R.T.F. 2

Cuivre

Méthode automatisée colorimétrique séquentiel (2 sur vins rouges)

Densité 20°C/20°C

I.R.T.F.
Densimétrie électronique par résonateur de flexion

Diglucoside du malvidol (recherche)

Chromatographie papier

DO 420

Spectrophotométrie 2

DO 520

Spectrophotométrie 2

DO 620

Spectrophotométrie 2

Extrait sec réduit

Calcul à partir de l’extrait sec total et du glucose, fructose 2

Extrait sec total

Calcul à partir du titre alcoométrique volumique, de l’acidité volatile et de la masse volumique 2

Fer

Méthode automatisée colorimétrique séquentiel

Glucose, Fructose (L et D)

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel après inversion 2

Glucose, Fructose

I.R.T.F. 2

Indice de colmatage

Filtration 2

Indice de Polyphénols Totaux (DO 280)

Spectrophotométrie 2

Ions ferrocyanogènes (recherche)

Test à l’alun de fer 2

Masse volumique

I.R.T.F.

à 20°C

Densimétrie électronique par résonateur de flexion

Oxygène dissous

Sonde LDO 2

pH

I.R.T.F.
Potentiométrie manuelle

Pouvoir Calorique

Calcul à partir du TAV et du glucose, fructose 2

Protéines

Test à la chaleur 2
Prostab 2

Saccharose

Calcul à partir des sucres totaux et des sucres réducteurs 2
SO2 L (dioxyde de soufre libre) I.R.T.F.
Iodométrie manuelle
Entraînement à froid Oxydation Titrimétrie
SO2 T (dioxyde de soufre total) I.R.T.F.
Hydrolyse alcaline Iodométrie manuelle
Entraînement à chaud Oxydation Titrimétrie

Stabilité à 55°C

30 minutes à l’étuve 55°C 2

Stabilité tartrique

Stabulation 6 jours à – 4°C 2

Sucres réducteurs

Titrimétrie à la Liqueur de Fehling 2

Sucres totaux / moût

I.R.T.F. 2
Densimétrie électronique par résonateur de flexion 2

Sucres totaux / vins

Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel après inversion 2
Titrimétrie à la Liqueur de Fehling après inversion 2

Surpression

Aphrométrie (2 sur capsule)

Tanins

Spectrophotométrie 2

Tenue à l’air

Après 24h 2

Titre alcoométrique volumique

I.R.T.F.
Spectrophotométrie réflectance proche IR
Distillation/Entraînement à la vapeur Densimétrie électronique par résonateur de flexion

Titre alcoométrique volumique total

Calcul à partir du TAV et du glucose, fructose

Turbidité

Néphélométrie 2

Volume Net Bouteille

Pesée 2  

Pour les paramètres chimiques qui ne sont pas listés, n’hésitez pas à nous contacter. Nous sommes également en mesure de réaliser des analyses microbiologiques (brettanomyces, bactéries lactiques, bactéries acétiques,…).