Analyses oenologiques

Le laboratoire A.O.C. propose plusieurs méthodes d’analyses pour un même paramètre analytique.
Sans exigence particulière du client, le laboratoire applique la méthode citée en premier ci-dessous. Cependant, il se réserve la possibilité d’utiliser les autres méthodes en cas de panne, d’exigences réglementaires, de matrice inappropriée, etc… Dans tous les cas, les méthodes employées apparaissent sur le rapport d’analyse.
Le client peut exiger une méthode d’analyse particulière pour réaliser un paramètre analytique sur son échantillon.
Les méthodes faisant l’objet d’une accréditation par le COFRAC sont notées d’un *.
La portée d’accréditation du laboratoire de Beaune (n°1-1687) est disponible sur le site : www.cofrac.fr.

Le laboratoire effectue les analyses export pour tous les pays. Pour les paramètres analytiques à effectuer, merci de nous consulter. Ces bulletins d’analyse peuvent être accompagnés de certificat de pureté.

(1) : analyses sous-traitées.

 

 

PARAMÈTRE ANALYTIQUE MÉTHODE
   
Acétate d’éthyle Chromatographie en phase gazeuse-FID (1)
Acide acétique Méthode enzymatique*
Acide ascorbique Iodométrie
Acide benzoïque (recherche) Chromatographie couche mince
Acide citrique Méthode enzymatique
Acide lactique Spectrophotométrie IRTF
Acide L-lactique Méthode enzymatique*
Acide malique Spectrophotométrie IRTF
Acide L-malique Méthode enzymatique*
Acide salicylique (recherche) Chromatographie couche mince
Acide sorbique (recherche) Chromatographie couche mince*
Acide sorbique (dosage) Spectrophotométrie UV (1)
Acide tartrique Spectrophotométrie IRTF

Méthode colorimétrique

Acidité totale Spectrophotométrie IRTF*

Titrimétrie au B.B.T.*

Acidité volatile Spectrophotométrie IRTF*

Calcul à partir du dosage de l’acide acétique*

Entrainement à la vapeur et titrimétrie*

Azote assimilable sur moût Spectrophotométrie IRTF
Caractérisation de troubles et dépôts Microscopie et tests chimiques
Cendres Four à550°C+ pesée (1)
CO2 (dioxyde de carbone) Spectrophotométrie IRTF
Cuivre Méthode colorimétrique (* sur vins blancs et rosés)
Densité Spectrophotométrie IRTF*

Densimétrie électronique*

Diglucoside du malvidol (recherche) Chromatographie papier*
D.O. (280 ou 420 ou 520 ou 620) Spectrophotométrie
Extrait sec réduit Calculé à partir de l’extrait sec total et du glucose-fructose
Extrait sec total Calculé à partir du titre alcoométrique volumique, de l’acidité volatile et de la masse volumique
Fer Méthode colorimétrique*
Géosmine (dosage) Chromatographie gazeuse
Glucose-fructose Méthode enzymatique*

Méthode enzymatique après hydrolyse

Spectrophotométrie IRTF

Halophénols et Haloanisoles Chromatographie en phase gazeuse (1)
Indice de colmatage Filtration
Indice de polyphénols totaux Spectrophotométrie
Ions ferrocyanogènes (recherche) Test à l’alun de fer
Masse volumique Spectrophotométrie IRTF*

Densimétrie électronique*

Méthanol Chromatographie en phase gazeuse – FID (1)
Oxygène dissous Sonde à oxygène
pH Spectrophotométrie IRTF*

Potentiométrie*

Phénols volatils Chromatographie gazeuse (1)
Plomb Spectrométrie AA four graphite (1)
Potassium Spectrophotométrie IRTF
Pouvoir calorique Calculé à partir du titre alcoométrique volumique et du glucose-fructose
Protéines Test à la chaleur (Δ NTU)
Pyrazines dans les vins Chromatographie en phase gazeuse (1)
Saccharose sur vins Calculé à partir des sucres totaux et des sucres réducteurs
SO2 libre Iodométrie potentiométrique automatique*

Iodométrie*

Entrainement à froid, oxydation acidimétrie*

SO2 total Iodométrie potentiométrique automatique*

Iodométrie*

Entrainement à chaud, oxydation acidimétrie*

Stabilité tartrique Stabulation 6 jours à-4°C
Sucres réducteurs Titrimétrie à la liqueur de Fehling
Sucres totaux sur moût Spectrophotométrie IRTF

Densimétrie électronique

Sucres totaux sur vins Titrimétrie à la liqueur de Fehling après inversion
Sulfates Gravimétrie (1)
Surpression Aphrométrie*
Tanins Spectophotométrie après extraction
Titre alcoométrique volumique Spectrophotométrie IRTF*

Réflectance infrarouge*

Distillation/densimétrie électronique*

Titre alcoométrique volumique brut (spiritueux) Densimétrie électronique
Titre alcoométrique volumique réel (spiritueux) Distillation/densimétrie électronique
Titre alcoométrique volumique total Calculé à partir du titre alcoolmétrique volumique et du glucose-fructose*
Turbidité Turbidimétrie
Volume bouteille pesée

 

Pour les paramètres chimiques qui ne sont pas listés, n’hésitez pas à nous contacter.Nous sommes également en mesure de réaliser des analyses microbiologiques (brettanomyces, bactéries lactiques, bactéries acétiques…).