Analyses oenologiques

Le laboratoire A.O.C. propose plusieurs méthodes d’analyses pour un même paramètre analytique.
Sans exigence particulière du client, le laboratoire applique la méthode citée en premier ci-dessous. Cependant, il se réserve la possibilité d’utiliser les autres méthodes en cas de panne, de matrice inappropriée, etc… Dans tous les cas, les méthodes employées apparaissent sur le rapport d’analyse.
Le client peut exiger une méthode d’analyse particulière pour réaliser un paramètre analytique sur son échantillon.
Les méthodes faisant l’objet d’une accréditation COFRAC sont notées d’un *.
La portée d’accréditation du laboratoire de Beaune (n°1-1687) est disponible sur le site : www.cofrac.fr.

Le laboratoire effectue les analyses export pour tous les pays. Pour les paramètres analytiques à effectuer, merci de nous consulter. Ces bulletins d’analyse peuvent être accompagnés de certificat de pureté.

(1) : analyses sous-traitées.

PARAMÈTRE ANALYTIQUE MÉTHODE
Acétate d’éthyle Chromatographie en phase gazeuse-FID (1)
Acide acétique Méthode enzymatique *
Acide ascorbique Iodométrie
Acide benzoïque (recherche) C.C.M.
Acide citrique Méthode enzymatique
Acide lactique
  • Méthode enzymatique * pour l’acide L-lactique
  • Spectrophotométrie IRTF pour l’acide lactique
Acide malique
  • Méthode enzymatique * pour l’acide L-malique
  • Spectrophotométrie IRTF pour l’acide malique
Acide salicylique (recherche) C.C.M.
Acide sorbique (recherche) C.C.M. *
Acide tartrique
  • Spectrophotométrie IRTF
Acidité totale
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Titrimétrie au B.B.T. *
Acidité volatile
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Calcul à partir de l’acide acétique par méthode enzymatique automatique *
  • Entrainement à la vapeur et titrimétrie *
Azote assimilable sur moût Spectrophotométrie IRTF
Caractérisation de troubles et dépôts Microscopie et tests chimiques
Cendres Four à 550°C + pesée (1)
Chlorures Potentiométrie (1)
CO2 (dioxyde de carbone) Spectrophotométrie IRTF
Cuivre Colorimétrie au 3.5-DI-Br-PAESA (* sur vins blancs et rosés)
Titre alcoométrique volumique
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Réflectance infrarouge *
  • Distillation/entrainement vapeur/densimétrie électronique par résonateur de flexion *
Densité
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Densimétrie électronique *
Diglucoside du malvidol (recherche) Chromatographie papier *
D.O. (280 ou 420 ou 520 ou 620) Spectrophotométrie
Extrait sec réduit Calculé à partir d’autres paramètres
Extrait sec total Calculé à partir d’autres paramètres
Fer Colorimétrie au ferène *
Géosmine (dosage) Chromatographie gazeuse (1)
Glucose-fructose
  • Méthode enzymatique *
  • Méthode enzymatique après hydrolyse
  • Spectrophotométrie IRTF
Glycol Chromatographie en phase gazeuse – FID (1)
Halophénols et Haloanisoles Chromatographie en phase gazeuse (1)
Indice de colmatage Filtration
Indice de polyphénols totaux Spectrophotométrie
Masse volumique
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Densimétrie électronique *
Méthanol Chromatographie en phase gazeuse-FID (1)
Oxygène dissous Sonde à oxygène
pH
  • Spectrophotométrie IRTF *
  • Potentiométrie *
Phénols volatils Chromatographie gazeuse (1)
Plomb Spectrométrie AA four graphite (1)
Pouvoir calorique Calculé à partir d’autres paramètres
Protéines Test à la chaleur et Δ NTU
Pyrazines dans les vins Chromatographie en phase gazeuse (1)
Saccharose sur vins Calculé à partir d’autres paramètres
SO2 libre
  • Iodométrie potentiométrique automatique *
  • Iodométrie*
  • Entrainement à froid, oxydation acidimétrie *
SO2 total
  • Iodométrie potentiométrique automatique *
  • Iodométrie *
  • Entrainement à chaud, oxydation acidimétrie *
Stabilité tartrique Stabulation 6 jours à -4°C
Sucres réducteurs Titrimétrie à la liqueur de Fehling
Sucres totaux sur mout
  • Spectrophotométrie IRTF
  • Densimétrie électronique
Sucres totaux sur vins Titrimétrie à la liqueur de Fehling après inversion
Sulfates Gravimétrie (1)
Surpression Aphrométrie *
Thiols totaux Colorimétrie réactif d’Ellman
Turbidité Turbidimétrie

Nous sommes également en mesure de réaliser des analyses microbiologiques (brettanomyces, bactéries lactiques, bactéries acétiques…).

Pour les paramètres chimiques qui ne sont pas listés, n’hésitez pas à nous contacter.