Le laboratoire A.O.C. propose plusieurs méthodes d’analyses pour un même paramètre analytique.
La portée d’accréditation du laboratoire de Beaune (n°1-1687) est disponible sur le site : www.cofrac.fr.
Le laboratoire effectue les analyses export pour tous les pays. Pour les paramètres analytiques à effectuer, merci de nous consulter. Ces bulletins d’analyse peuvent être accompagnés de certificat de pureté.
LISTE DES METHODES UTILISÉES AVEC LEURS CARACTERISTIQUES
Sans exigence particulière du client, le laboratoire applique la méthode citée en premier ci-dessous. Cependant, il se réserve la possibilité d’utiliser les autres méthodes en cas de panne, de suspension d’accréditation, d’exigences réglementaires, de matrice inappropriée, etc… Dans tous les cas les méthodes employées apparaissent sur le rapport d’analyse.
Les méthodes hors accréditation sont notées d’un 2.
Le délai de réalisation des analyses est de 1 ou 2 jours. Pendant la période de vinification, le délai est réduit à ½ ou une journée pour les échantillons du millésime en cours. Les essais de stabilité tartrique nécessitent 6 jours.
Le volume d’échantillon requis pour l’analyse dépend du profil analytique. En général, l’analyse Export ou Concours requiert un volume minimum de 37,5 cl, l’analyse de routine : 25 cl et l’analyse pour essai CMC : 75 cl. Il est préférable de demander conseil au laboratoire.
Paramètre |
Méthode utilisée |
Acide acétique |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel |
Acide ascorbique |
Iodométrie 2 |
Acide benzoïque (recherche) |
Chromatographie en Couche Mince 2 |
Acide citrique |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel 2 |
Acide lactique |
I.R.T.F. 2 |
Acide L-lactique |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel |
Acide malique |
I.R.T.F.2 |
Acide L-malique |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel |
Acide salicylique (Recherche) |
Chromatographie en Couche Mince 2 |
Acide sorbique (Recherche) |
Chromatographie en Couche Mince |
Acide tartrique |
I.R.T.F. 2 |
Méthode automatisée colorimétrique séquentiel 2 | |
Acidité totale |
I.R.T.F. |
Titrimétrie au bleu de bromothymol | |
Acidité volatile |
I.R.T.F. 2 |
Calcul à partir de l’acide acétique | |
Entraînement à la vapeur Titrimétrie | |
Azote ass. /moût |
I.R.T.F. 2 |
CO2 (dioxyde de carbone) |
I.R.T.F. 2 |
Cuivre |
Méthode automatisée colorimétrique séquentiel (2 sur vins rouges) |
Densité 20°C/20°C |
Densimétrie électronique par résonateur de flexion |
Diglucoside du malvidol (recherche) |
Chromatographie papier ² |
DO 420 |
Spectrophotométrie 2 |
DO 520 |
Spectrophotométrie 2 |
DO 620 |
Spectrophotométrie 2 |
Extrait sec réduit |
Calcul à partir de l’extrait sec total et du glucose, fructose 2 |
Extrait sec total |
Calcul à partir du titre alcoométrique volumique, de l’acidité volatile et de la masse volumique 2 |
Fer |
Méthode automatisée colorimétrique séquentiel |
Glucose + Fructose |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel après inversion 2 | |
Glucose, Fructose |
I.R.T.F. 2 |
Indice de colmatage |
Filtration 2 |
Indice de Polyphénols Totaux (DO 280) |
Spectrophotométrie 2 |
Ions ferrocyanogènes (recherche) |
Test à l’alun de fer 2 |
Masse volumique à 20°C |
Densimétrie électronique par résonateur de flexion |
Oxygène dissous |
Sonde LDO 2 |
pH |
I.R.T.F. |
Potentiométrie manuelle | |
Pouvoir Calorique |
Calcul à partir du TAV et du glucose, fructose 2 |
Protéines |
Test à la chaleur 2 |
Prostab 2 | |
Saccharose |
Calcul à partir des sucres totaux et des sucres réducteurs 2 |
SO2 L (dioxyde de soufre libre) | I.R.T.F. |
Iodométrie manuelle | |
Entraînement à froid Oxydation Titrimétrie | |
SO2 T (dioxyde de soufre total) | I.R.T.F. |
Hydrolyse alcaline Iodométrie manuelle | |
Entraînement à chaud Oxydation Titrimétrie | |
Stabilité à 55°C |
30 minutes à l’étuve 55°C 2 |
Stabilité tartrique |
Stabulation 6 jours à – 4°C 2 |
Sucres réducteurs |
Titrimétrie à la Liqueur de Fehling 2 |
Sucres totaux / moût |
I.R.T.F. 2 |
Densimétrie électronique par résonateur de flexion 2 | |
Sucres totaux / vins |
Méthode enzymatique automatisée sur analyseur séquentiel après inversion 2 |
Titrimétrie à la Liqueur de Fehling après inversion 2 | |
Surpression |
Aphrométrie (2 sur capsule) |
Tanins |
Spectrophotométrie 2 |
Tenue à l’air |
Après 24h 2 |
Titre alcoométrique volumique |
I.R.T.F. |
Spectrophotométrie réflectance proche IR | |
Distillation/Entraînement à la vapeur Densimétrie électronique par résonateur de flexion | |
Titre alcoométrique volumique total |
Calcul à partir du TAV et du glucose + fructose |
Turbidité |
Néphélométrie 2 |
Volume Net Bouteille |
Pesée 2 |
Pour les paramètres chimiques qui ne sont pas listés, n’hésitez pas à nous contacter. Nous sommes également en mesure de réaliser des analyses microbiologiques (brettanomyces, bactéries lactiques, bactéries acétiques,…).