L’équipe

Animée par une même passion du métier, l’équipe du laboratoire travaille avec un souci constant d’efficacité.

 

 

Les quatre œnologues du laboratoire A.O.C. sont titulaires du Diplôme National d’œnologue (DNO), délivré par l’institut Jules Guyot de Dijon. Nicolas BARATIN et Frédéric MARTINE se partagent les vignobles de Côte d’Or et Saône-et-Loire. Jean-Michel HERBER, installé au laboratoire A.O.C. de SAINT-SATUR dans le Cher, travaille principalement sur les secteurs des vins du centre et de l’Yonne. Bruno MICHÉA rayonne enfin sur tous ces secteurs.

Techniciens, Anaïs LANDRIEUXGhislain MIGNARD et Adeline BAZOT sont chargés de l’accueil des clients, de la réception des échantillons, de la réalisation des analyses et de l’assurance qualité.

Sandrine PEREIRA, assistante de direction, complète l’équipe.

Jean-Michel HERBER

A l’occasion de ses études de DEUG de Sciences Biologie-Biochimie à Reims, il découvre l’œnologie et la viticulture champenoise. Pour découvrir l’ensemble de la filière, il obtient une licence des Sciences de la vigne à l’Université de Dijon en 1989 et un Diplôme National d’Oenologue en 1991 à l’Institut Jules Guyot de Dijon.

En 1992, il intègre le laboratoire d’analyses et de conseil de Saint-Satur et s’en voit confier la responsabilité. Il est de plus aujourd’hui auditeur interne pour le laboratoire de Beaune et joue de ce fait un rôle actif dans son accréditation COFRAC.

Nicolas BARATIN

Fraîchement diplômé d’un DUT de génie biologique option agronomie, c’est en 1998 que ce bourguignon décide de préparer une licence des sciences de la vigne. Ayant déjà décidé de passer le Diplôme National d’Oenologue, cette licence était pour lui un moyen de préparer au mieux son cursus universitaire.

Il sort de l’Institut Jules Guyot de Dijon avec sa licence et son Diplôme National d’Oenologue et, après un passage dans une structure renommée du négoce bourguignon, puis dans deux grands domaines viticoles de la côte de Beaune, il se forge une solide expérience de terrain. Il intègre l’équipe du laboratoire en 2001.

Frédéric MARTINE

Etudiant en chimie, il obtient un DUT avant de passer une licence. Fort de ce bagage scientifique, il décide de passer le Diplôme National d’Oenologue après une expérience en viticulture qui l’a séduit.

En 1998, diplôme en poche, il intègre un grand négoce bourguignon où il acquiert une bonne expérience de terrain : gestion d’équipes, contraintes de la production.

Il mettra à profit cette expérience pour faire ensuite du conseil œnologique durant onze ans.

Il fait partie de l’équipe du laboratoire depuis 2009.

Bruno MICHÉA 

Bourguignon d’origine, Bruno MICHÉA obtient son Diplôme National d’Oenologue à l’Université de Bourgogne à Dijon. Il décide alors de se faire une première expérience dans les Corbières et sa soif d’expériences extra bourguignonnes l’entraînera ensuite plus longuement dans un premier grand cru classé du Médoc.

En 1988, Il intègre une société d’embouteillage à Beaune au sein de laquelle il décide de créer une activité analyse et conseil. C’est à cette époque que Bruno se forge une solide expérience de terrain par le management de groupes d’embouteillage mobiles.

En 2005, il rachète le laboratoire dans lequel il était salarié depuis 1988.

Anaïs LANDRIEUX

Ingénieur en génie biologique, spécialisée dans le management de la qualité dans le secteur agro-alimentaire, cette champenoise d’origine est passionnée par le vin. C’est ainsi qu’elle se dote d’une bonne expérience en œnologie, avant de rejoindre l’équipe du laboratoire A.O.C. fin 2013.

Naturellement, elle occupe le poste de responsable qualité et responsable technique. L’accréditation COFRAC du laboratoire, le management de la qualité dans l’activité d’analyse de notre structure représente le cœur de sa mission.

 

Adeline BAZOT

Originaire de la Nièvre, Adeline est titulaire d’un BTS bioanalyses et contrôles obtenu à Bourges. Pendant les vendanges 2007, Adeline rejoint l’unité de Saint-Satur pour répondre au surcroit de travail des vendanges. Elle donne alors entière satisafaction par son engagement et son grand intérêt pour l’œnologie.

Forte d’une expérience professionnelle variée, elle se rapproche de nouveau du laboratoire AOC de Saint-Satur qu’elle intègre temporairement pendant les vendanges 2011.

Le développement du laboratoire du Cher nécessitant un recrutement, c’est naturellement qu’Adeline rejoint notre équipe en mars 2012. Elle est aujourd’hui responsable de la partie analytique dans cet établissement.

Ghislain MIGNARD

Diplôme Universitaire de technologie en poche, il décide de partir en Irlande pour préparer l’équivalent d’une licence qu’il obtient en 2006.

En 2007, il rejoint l’équipe du laboratoire et est aujourd’hui en charge du suivi des expérimentations qui sont menées in situ chez certains de nos clients.

Sandrine PEREIRA

Après une formation en comptabilité, elle obtient un Diplôme Universitaire de Technologie en commerce. Une expérience d’une dizaine d’années comme assistante commerciale et développement, elle rejoint ensuite l’équipe du laboratoire où elle occupe le poste d’assistante de direction.