Expérimentation recherche oenologique

Recherche et développement

relever les défis fait partie de notre ADN

L'équipe du laboratoire AOC est engagée dans la recherche et le développement, explorant ainsi de nombreux sujets techniques qui nous tiennent à cœur.

Expérimentation et recherche oenologique

Notre laboratoire mène des activités de recherche et de développement afin d’améliorer la qualité du vin, promouvoir la durabilité de la viticulture et relever les défis spécifiques de nos régions.

Cela inclut la maîtrise de nouvelles techniques qui nécessitent des essais et des expérimentations approfondies afin de les comprendre parfaitement. De plus, nous sommes attentifs aux nouveaux équipements de vinification que nos clients adoptent ou souhaitent adopter, tels que les tables de tri, les filtres, les machines à vendanger, et nous les explorons également.

Dans notre approche scientifique, nous mettons en place systématiquement des essais pour évaluer l'intérêt de nouveaux produits œnologiques et décider de leur éventuelle intégration dans notre catalogue.

Certaines de nos expérimentations peuvent s'étendre sur plusieurs millésimes, en particulier lorsque les phénomènes étudiés sont complexes. Ces expériences sont menées in situ, à grande échelle, en collaboration avec nos clients volontaires.

Nous avons ainsi pu faire progresser notre activité de conseil en explorant des domaines tels que le vieillissement prématuré des vins blancs, la macération des matières solides lors des vinifications en rouge, l'impact de la politique d'enzymage sur la dégustation, ainsi que la stabilité phénolique des vins rouges.